Четверг, Июль 19, 2018

Шрифт
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

как приготовить свекольникЯ уверенна ты не раз слышала о таком блюде, как свекольник. И по его названию не трудно догадаться, что главным ингредиентом этого супа будет свекла.

Свекольник или как его еще иногда называют в народе холодник – альтернатива холодному борщу. Родиной этого супа принято считать Польшу, Беларусь, Литву.

Свекольник – национальное блюдо украинской и  русской и  кухни. Этот холодный суп  служит замечательным  средством профилактики  различных онкологических заболеваний и  нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Холодник, как его принято называть в народе,  обладает приятным и нежным вкусом, и является идеальным блюдом для сохранения стройности, из-за своей низкой калорийности.

Традиционно свекольник готовится на свекольном отваре.  Предлагаю твоему вниманию несколько популярных рецептов, как приготовить свекольник.

Как приготовить свекольник

Рецепт №1. Ингредиенты:  1 свекла, 1 яйцо, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 1 чайная ложка сметаны, соль, зелень.

Приготовление:  отвари свеклу, очисти, мелко порежь ее и залей чистой кипяченой водой.  Добавь ¼ чайной ложки лимонной кислоты и оставь на 2 часа. Отвари яйцо, нарежь его и добавь  свекольник. Заправь сметаной и посыпь сверху зеленью.

Рецепт № 2. Чтобы приготовить свекольник, тебе понадобится:  свекла, уксус, сахар, соль, огурцы свежие,  лук зеленый, яйцо сметана.

Приготовление: натри свеклу на крупной  терке. Залей ее водой и добавь по вкусу уксуса, сахара и соли. Пока свекла варится, отвари яйцо, натри огурцы на терке и мелко порежь зелень.  Когда свекла сварится, положи в каждую тарелку порезанную зелень, залей бульоном и добавь несколько ложек сметаны.

Рецепт № 3. Ингредиенты: 3 свеклы, 3-4 штуки картошки, 1 морковка,  2-3 свежих огурца, несколько отварных яиц, зелень и сметана для подачи.

Приготовление: Налей в 4-х литровую кастрюлю воды, доведи до кипения и посоли. Свеклу хорошо помой, почисти и натри на мелкую терку. Также морковка почисти и натри на мелкую терку. Картофель порежь кубиками. Когда вода закипит, кладем в кастрюлю натертую свеклу. Через несколько минут добавь морковку и картофель. Варить необходимо до готовности картофеля, затем посолить бульон, если необходимо и остудить.

Пока свекольный отвар остывает, приготовь заправку. Для этого помой всю необходимую зелень, вытри бумажным полотенцем и мелко нарежь. Отварные яйца и огурцы нарежь кубиками. В мисочку сложи нарезанную зелень, огурцы, яйца и все тщательно перемешай.

В каждую тарелочку положи по несколько ложек заправки и залей свекольным бульоном. Добавь сметаны. Все, свекольник готов к употреблению.

Как приготовить свекольник на квасе

как приготовить свекольник

Чтобы приготовить свекольник на квасе, не подойдет обычный магазинный квас. Лучше всего использовать свекольный квас. Для его приготовления натри на крупной терке свеклу, сложи все в трехлитровую банку и залей теплой кипяченой водой. Добавь 5 граммов дрожжей, полстакана сахара, размешай все и накрой крышкой.

Через час процеди отвар и разлей по пластиковым бутылкам. Положи в каждую бутылочку немного тертого хрена и ломтик лимона. Бутылки плотно не закрывай, так как процесс брожения протекает очень интенсивно.

Через три-четыре дня свекольный квас готов. Его можно употреблять как освежающий напиток или заправку к свекольнику.

Несколько советов, как приготовить свекольник:

  1. Чтобы отвар имел более красивый и насыщенный цвет, можно добавить  в него  несколько капель уксуса или  лимонной кислоты. Все ингредиенты для свекольника можно не только натереть на терке, но и нарезать соломкой. Подавай свекольник к столу не жалей сметаны. Она делает вкус свекольника богаче и насыщеннее. 
  2. Если ты хочешь, чтобы вкус свекольника был более кислым, добавь в него рассол, уксус или лимонный сок. При желании можешь поэкспериментировать со вкусом, и добавить в свекольник помимо свежих овощей консервированные или соленные.  Перед подачей на стол, свекольник необходимо несколько часов настоять в холодильнике.
  3. Подают свекольник как в заправленном и смешанном виде, наподобие окрошки, так и все ингредиенты отдельно.

Чтобы приготовить свекольник, необходимо затратить минимум усилий и сил.  Холодным свекольником ты сможешь не только остудиться в жаркий день, но и порадовать вкусным обедом своих родных и близких.

  • Вконтакте
Категория: Первые блюда

Статистика