Пятница, Октябрь 20, 2017

Шрифт
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

чайный грибКто из нас не любит квас?  В жаркое время он способен отлично утолить жажду и зарядить энергией на весь день. А так как некоторые не имеют возможности регулярно покупать бутылочный квас, чайный гриб отличная ему альтернатива. 

Квас  обладает не только приятными вкусовыми, но и целебными свойствами. Чайный гриб помогает при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Его принимают при дизентерии, повышенном артериальном давлении, ожирении, при мигренях. Также чайный гриб обладает обезболивающими, противоспалительными и антибиотичискими свойствами.

Как приготовить квас

Чтобы приготовить квас тебе понадобится трехлитровая банка, сахар (100 г сахара на 1 литр воды), 3-4 чайные ложки черного чая, небольшой кусочек марли, холодная кипяченая вода и резинка.

  1. Приобретенный гриб промой  под теплой проточной водой и положи ненадолго в посудину с прохладной кипяченой водой.
  2. Завари необходимое количество черного чая. Крепость и цвет заварки напрямую зависят от возраста чайного гриба. Чем старше гриб, тем темнее и крепче заварка ему нужна.
  3. Раствори сахар в небольшом количестве воды.
  4. В трехлитровую  банку налей сахарный сироп и заварку.
  5. Затем долей в банку холодной кипяченой воды, оставив место для гриба.
  6. Когда вода будет теплая, помести в нее гриб, гладкой стороной вверх.
  7. И в завершении накрой банку марлей и закрепи резинкой.

 Как ухаживать за чайным грибом

Чтобы правильно ухаживать за чайным грибом, необходимо додерживаться нескольких простых правил:как ухаживать за чайным грибом

  • Держи гриб в стеклянной посуде, котрая подходит ему по размеру.
  • Держи банку с грибом в темном месте, защищенном от посторонних запахов.
  • Оптимальная температура для нормальной жизнедеятельности гриба составляет +25 градусов. Нежелательно, чтобы температура опускалась ниже +17 градусов, это может привести к появлению водорослей.
  • Чтобы ухаживать за чайным грибом, не накрывай банку плотной крышкой.
  • Ни в коем случае не сыпь сахар прямо на чайный гриб, это вызовет на его теле ожоги в виде темных пятен.
  • Не делай слишком крепкий чай, так как чрезмерная концентрация чая подавляет рост гриба.
  • Не оставляй в чайном растворе листья, а также гранулы заварки. Это очень вредно для гриба и может спровоцировать раны.
  • Никогда не помещай гриб в горячий чай.
  • Периодически промывай гриб в чистой воде. В зимнее время - каждые три-четыре недели, в летнее – через одну-две недели.

Чтобы ухаживать за чайным грибом, обрати внимание на его верхнюю часть. Если она начала буреть, это сигнал к тому, что чайный гриб пропадает. Промой его, отдели и выкинь верхний слой.

Как видим, уход за чайным грибом не влечет за собой огромных трудностей. Зато, мы сможем каждый день радовать себя и своих близких вкусным и полезным напитком, именуемый квасом.

  • Вконтакте
Категория: Напитки

Статистика