Пятница, Январь 19, 2018

Шрифт
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

чашка чаяМы не представляем нашу жизнь без этого напитка.  Один известный человек так высказался о нем:

Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное – он Вас подбодрит, если Вы возбуждены – он Вас успокоит.

Да, именно чай! В этой статье мы обсудим, как правильно заваривать чай, чтобы сохранить его неповторимый вкус и аромат.

 Как правильно заваривать черный чай

Чтобы почувствовать вкус чай, используй максимально мягкую воду. В идеале, она должна быть родниковая. Оптимальная температура воды - 90-95° С. Она не должна перекипать, как только увидишь, что на поверхности воды появляется легкое волнение - выключай огонь.

В качестве посуды используй фарфоровый заварник. Идеальным же материалом для изготовления чайника является глина. Самое главное, чтобы посуда для заваривания чая не давала никаких посторонних запахов.

Заваривание

Обдай чайник горячим паром и засыпь в него заварку. Количество заварки берется с расчетом 1 чайная ложка сухого чая на 1 чашку кипятка ( примерно 125-150 мл).

Затем заливается кипяток. Настаивать чай нужно 5-7 минут, хорошо закрыв крышкой и положив сверху салфетку. Все, теперь можно наслаждаться вкусом свежезаваренного ароматного чая.

Как заваривать зеленый чай

Чтобы правильно заваривать зеленый чай, нужно владеть определенными знаниями. Как правильно заваривать зеленый чай, лучше всего знают китайцы, для них это целая церемония.

Заваривание

Чтобы правильно заварить зеленый чай, используй родниковую воду без примесей. Итак, сам процесс заваривания заключается в следующем:

  1. Обдай чайник кипятком и насыпь в него заварки.
  2. Температура воды должна быть примерно 80-90°. Самое главное - она не должна перекипать.
  3. Залей заварку горячей водой и слей ее. Это делается для того, чтобы хорошо ополоснуть листья чая. После этого сразу же залей чай свежей водой.
  4. Контролируй время заваривания чая. Не стоит заваривать зеленый чай слишком долго, иначе он будет горчить из-за большого количества дубильных веществ. Время заваривания колеблется от полминуты до минуты в зависимости от сортов зеленого чая. При заваривании не следует ориентироваться на цвет чая, в одних сортах он может быть светло-зеленый,  в других же - медового цвета.
Не употребляй никогда холодный зеленый чай. Когда чай остывает, теряются витамины, антиоксиданты разрушаются, а эфирные масла испаряются

Зеленый чай впитывает посторонние запахи. Поэтому храни чай в непрозрачной герметичной посудине.

Зная, как правильно заваривать чай, ты сможешь наслаждаться его неповторимым вкусом и непревзойденным ароматом!

  • Вконтакте
Категория: Напитки

Статистика