Пятница, Ноябрь 24, 2017

Шрифт
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

квашенная капустаКак хорошо летом, когда все вокруг цветет и пахнет, а природа радует нас обилием фруктов, овощей на любой вкус и цвет. Однако, лето проходит, а потребность в витаминах остается. И квашеная капуста отличная альтернатива свежим овощам. К тому же она богата на витамины А, С, кальций, цинк, магний.

В старину капусту квасили в дубовых бочках отчего она получалась хрустящей и ароматной. В условиях современных квартир приходится использовать обычные стеклянные банки или большую кастрюлю.

Как квасить капусту в банке

Каждая хозяйка имеет свои фирменные рецепты приготовления квашеной капусты. Они могут отличаться ингредиентами или сортом используемой капусты, однако существует несколько правил, которые следует придерживаться вне зависимости от того, какой рецепт приготовления ты предпочитаешь.

  • Перед тем, как начать заготовку, капусту необходимо хорошенько помыть, убрав верхние, жесткие листья а также пену, в которой находятся гнилостные бактерии.
  • Бродить капуста должна в теплом помещении при комнатной температуре.
  • Для заготовки используй обычную поваренную соль без добавок.
  • Чтобы во время квашения не образовалась плесень и капуста не потемнела, ее необходимо хорошо утрамбовать,  поставить сверху тарелку или деревянный круг и придавить гнетом.
  • Время от времени капусту нужно прокалывать, чтоб выпустить пары.

Предлагаю тебе несколько рецептов, как квасить капусту в банке, чтобы она получилась сочной, хрустящей, и стала настоящим украшением праздничного стола.

Традиционная квашеная капуста. Очисти кочаны капусты от верхних и испорченных листьев. Нашинкуй ее и аккуратно перемешай с солью, стараясь сильно не мять, иначе капуста получится слишком мягкой. Затем в капусту добавь натертую морковь и посоли. Соли нужно класть примерно столько, сколько ты кладешь в обычный салат из капусты. Готовую капусту плотно уложи в посудину, банку или бочку, добавив несколько лавровых листьев, душистого перца и черного перца горошка. Сверху на посудину положи тарелку или круг, и все хорошенько придави гнетом. Для брожения оставь капусту на несколько дней в теплом помещении, при этом не забывая регулярно прокалывать ее, дабы выпустить образовавшиеся газы.квашеная капуста

Квашеная капуста с болгарским перцем и морковью. Тебе понадобится 10 кг капусты, 3 кг моркови, один корень сельдерея, 2 кг болгарского сладкого перца, пучок петрушки, черный перец, лавровый лист.

Приготовление. Помой капусту, убери испорченные листья и нашинкуй. Перец, морковь и сельдерей нарежь тонкими полосочками. Петрушку измельчи. Все тщательно перемешай с солью и оставь на несколько часов пропитаться. Затем нашинкованную капусту уложи в банки, произвольно пересыпая лавровым листом и черным перцем. Сверху положи гнет и оставь на несколько дней для лучшего брожения в теплом помещении.

Квашенная капуста со свеклой и хреном. Чтобы квасить капусту в банке, тебе понадобится 8 кг капусты, пучок петрушки, 100 г хрена, 2 свеклы, 100 г чеснока. Для рассола: по 200 г соли и сахара, 4 литра воды.

Приготовление. Разрежь капусту на крупные куски. Натри хрен на терке, чеснок и петрушку мелко наруби, а свеклу нарежь кубиками. Вскипяти воду, добавив в нее соль и сахар. Переложи овощи в эмалированную посуду, залей теплым рассолом, положи гнет и оставь на двое суток. Затем перенеси в холодное место на 3-4 дня.

  • Вконтакте
Категория: Кулинария

Статистика