Суббота, Ноябрь 18, 2017

Шрифт
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

маслятаОсень - любимое время года заядлых грибников. Когда под ногами шуршат золотые листья, воздух наполнен свежим ароматом дождя и влаги, а под деревьями, затаившись от людей, прячутся молоденькие грибочки. Самыми популярными грибами, которые в изобилии растут на территории нашей страны считаются маслята. А как  приятно, холодными зимними вечерами достать из кладовой баночку соленных маслят и насладиться их неповторимым вкусом.

Как солить маслята

Опытные хозяйки считают, что именно маслята лучше всего использовать для горячей засолки, в то время как рыжики, подберезовики и грузди обычно подходят для холодного способа соления.

Прежде чем начать солить маслята, грибы необходимо тщательно промыть, очистив от песка, хвои, земли, сухих листьев и сняв кожицу со шляпок. Если ты планируешь солить в одной емкости и мелкие и крупные маслята, необходимо разрезать крупные грибы на несколько частей. Чтобы солить маслята,  на 2 килограмма грибов берут 3 листика черной смородины, 2-3 лавровых листа, 2 столовые ложки соли, несколько веточек укропа, перец горошек и гвоздика. Кроме того, для соления грибов тебе понадобится примерно полстакана воды.соленные маслята

Чтобы солить маслята, налей в металлическую кастрюлю воды, всыпь 2 столовые ложки соли и поставь на средний огонь. Когда вода начнет закипать, добавь грибы. Собранные маслята следует варить в течение 20-25 минут, все время помешивая, чтобы грибы не пристали ко дну кастрюли и не подгорели. Образовавшуюся пенку следует аккуратно убрать с помощью ложки или шумовки. В конце добавь специи и пряности. Когда грибы начнут постепенно оседать на дно кастрюли и рассол становится прозрачным, посудину необходимо снять с огня. Когда рассол остынет, переложи готовые грибы вместе с рассолом в керамические или деревянные бочонки либо в обычные стеклянные баночки. Если все пропорции были верно соблюдены, то соотношение грибов и рассола будет составлять примерно 5:1. Бочонки или банки с грибами накрой плотной крышкой и поставь в холодное место. Через 45-50 дней грибы будут готовы к употреблению в пищу.

Соленные маслята отличаются тонким и нежным вкусом и подаются к столу в качестве закуски с добавлением лука, растительного масла, зелени.

Как мариновать маслята на зиму

Чтобы замариновать маслята на зиму, тебе понадобится 1 кг грибов, 4 столовые ложки соли, 3 лавровых листа, 100 мл уксуса 6 %, перец горошек, 1,5 столовой ложки сахара, пару веточек укропа, гвоздика.

Приготовление маринованных маслят. Первым делом тщательно промой грибы, почистив их от грязи и удалив кожицу на шляпке. Затем сложи грибы в кастрюлю, залив водой и поставь варится на слабом огне. Когда грибы закипят добавь соль и уксус. Не забывай все время помешивать грибы и снимать пену. Варить 20 минут.готовые грибы промой чистой водой.
Затем отдельно приготовь рассол для маринования. Для этого вскипяти воду, добавь в нее сахар, уксус и  соль. В стеклянные банки выложи на дно лавровый лист, укроп и перец. Затем положи грибы и залей банки приготовленным рассолом.
  • Вконтакте
Категория: Кулинария

Статистика