Четверг, Сентябрь 21, 2017

Шрифт
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

 как солить грузди"Где-то далеко, где-то далеко, идут грибные дожди…" Осень – любимое время года для заядлых грибников. Когда вокруг деревья пестрят обилием красок, а прохладный воздух наполнен ароматом сухих листьев, самое время отправляться в лес за грибами.

Одним  из самых популярных грибов, обладающий неповторимыми вкусовыми качествами является груздь. 

 

Существует два основных способа, как солить грузди: холодный и горячий. В этой статье мы рассмотрим оба.

 Грузди бывают нескольких видов: настоящий или сырой и черный. Настоящий груздь имеет белую или кремово-желтую шапку. Искать его нужно березовых и сосново-березовых лесах. Между прочим, груздь – условно съедобный гриб, так как употреблять его в пищу можно только в соленом виде.

Осенью у грибников начинается сезон охоты на черный груздь, растущий в смешанных и березовых лесах. От своего собрата он отличается большими размерами. Шляпка черного груздя может достигать до 20 см в диаметре.

Как солить грузди

Вначале мы рассмотрим холодный способ соления груздей. Для этого грибы необходимо подготовить. Перво-наперво, тщательно промой грибы, очистив каждый от листьев, грязи, земли и срежь червивые части. Вода должна быть прохладной или комнатной температуры. Некоторые грибники отрезают у груздей ножки, а затем отдельно жарят их на сковороде. Когда с мытьем будет покончено, приступаем к процессу вымачивания, это позволит избавиться от неприятной горечи и вывести токсины. Для этого, сложи грибы в просторную емкость, шляпками вниз и залей холодной чистой водой. Вымачивать необходимо 2-3 дня, при этом воду желательно менять несколько раз в день.

Чтобы солить грузди холодным способом, следует помнить одно важное правило: на один килограмм грибов мы берем 40 грамм соли. В качестве емкости для соления традиционно используют деревянные бочки. Если же ты планируешь засолить небольшое количество грибов, можно использовать и обычные стеклянные банки. Здесь самое важное – правильно уложить грибы. На самое дно бочки (или банки) насыпь слой соли, положи несколько листочков смородины, вишни, хрена, пару зубчиков чеснока и стебли укропа. Затем сверху зелени начинаем складывать грибы, шляпками вниз. Когда первый слой будет уложен, сверху добавляем пару горошин черного перца, лаврового листа, щепотку соли  и приступаем к следующему слою. В завершении грибы можно прикрыть листьями смородины или вишни.

Далее на грибы кладем тарелку или крышку. В качестве груза можно использовать емкость с водой, гирю или любой другой тяжелый предмет. После того, как все готово ставим емкость в холодильник или подвал. Отведать вкусные, соленые грибочки можно через месяц.

Чтобы солить грузди горячим способом, понадобится гораздо меньше времени. Этот способ, как правило, используют в жаркое время года, когда засолить грибы нужно в кратчайшие сроки или при отсутствии необходимых условий для вымачивания. Для начала необходимо отварить грузди, чтобы из грибов вышла горечь. Варить -20 минут. После этого следует промыть грибы под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Когда все будет готово, уложи грибы в емкость для соления, присыпая солью. Как для холодного, так и для горячего способа понадобится около 40-50 г соли на один килограмм грибов.

солить грузди

Не забудь приправить грибы луком, чесноком, укропом, хреном, сверху накрыть крышкой и поставить груз. Выдерживай грузди в холоде примерно 6-8 дней.

В процессе соления, грузди должны дать сок.

Солить грибы горячим способом или холодным решает сама хозяйка. Здесь все зависит от личных предпочтений и пожеланий.

Как солить черные грузди

Для соления черных груздей лучше использовать холодный способ. В связи с тем, что грибы имеют очень горький млечный сок, их необходимо перед солением хорошенько вымочить в течение нескольких дней (3-5) в холодной подсоленной воде.

Вымачивая грибы, внимательно следи за тем, чтобы они не закисли. А для этого не реже, чем три раза в сутки меняй воду.

Вымоченные грибы промой в свежей холодной воде и приступай к засолке. В приготовленную тару выложи грибы слоями, шляпками вниз, пересыпая каждый слой пряностями и солью. В качестве пряностей используй черный перец, гвоздику, листья черной смородины, лавровый лист и т.д.

Помни, что засоленные грузди можно пробовать не раньше чем через 36-45 дней после засола.

Как солить белые грузди

Чтобы солить белые грузди тебе понадобится 3 стакана воды на 5 кг грибов, 100 гр соли, 2 столовые ложки уксуса (5 %), лавровый лист и  душистый перец.

Вначале тщательно промой грибы, вымочи и провари в подсоленной воде в течении 30 минут, помешивая и снимая образовавшуюся пенку. Отваренные грибы откинь на дуршлаг и оставь их до полного остывания.

Затем охлажденные грузди разложи по поллитровым банкам слоями, пересыпая каждый слой солью, горошком, лавровым листом и прочими пряностями. Залей все кипяченой водой, сверху накрыв банки крышкой и положив груз.

Чтобы солить грузди, не следует забывать о правильном соотношении веса грибов и соли. Если вдруг грибы окажутся пересоленными, их можно вымочить в молоке. Для этого перед подачей на стол помести грибы на несколько часов в коровье молоко. Затем хорошо промой их кипяченой водой.  

Хранить соленые грибы необходимо в темном помещении при температуре не выше 8 градусов.

Подавать грузди к столу можно через месяц, предварительно заправив их растительным маслом и добавив тонко порезанный лук.

  • Вконтакте
Категория: Кулинария
  • Торт футбольное поле
  • Кондитерские инструменты, украшения для тортов. Торты и пирожные на заказ
  • votetotort.ru

Статистика