Четверг, Июнь 22, 2017

Шрифт
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

сервировка стола

Сейчас изысканными блюдами уже никого не удивишь. Но, порой, так хочется сделать приятный и неожиданный сюрприз дорогим гостям. Удиви своих гостей красивой сервировкой стола. Как это сделать? Какие существуют правила сервировки стола?

Как правильно сервировать стол

Скатерть. Цвет скатерти должен быть светлым или белым. Полотно скатерти должно спускаться вниз не меньше чем на 25 см, но, в то же время не ниже сидения стула. Если скатерть не используется, то на стол возле каждого гостя ложится плотная или бамбуковая салфетка.

Все приборы должны быть идеально вычищены и блестеть.

Для каждого гостя необходимо  предусмотреть место за столом размером 60х60,  чтобы он мог спокойно кушать, никого не задевая и вести приятные беседы с соседями по столу.

Салфетки. Салфетки кладут с левой стороны или на столовую тарелку. По цвету они должны гармонировать со скатертью.

Бокалы. Бокалы ставят по прямой линии или немного наискосок. По столовому этикету, в зависимости от меню, должны находиться следующие бокалы:

  • для воды;
  • для белого и красного вина;
  • для шампанского.

Тарелки. Если обед начинается с закуски, то на основную тарелку или на скатерть ставится закусочная тарелка. Если трапеза начинается с первого блюда, то сразу ставится закусочная тарелка, а на нее тарелка для супа.

Для правильной сервировки стола, пирожковую тарелку ставят на одной линии с бокалами.

Приборы. Примерный набор приборов на одного человека должен включать:

Ножи:

- столовый, кладется с правой стороны от тарелки;

- рыбный, кладется справа от столового ножа;

- закусочный нож, кладется справа от рыбного;

Все ножи следует класть лезвием к тарелкам.

Ложки:

- столовая, кладется справа от закусочного ножа;

Вилки:

- столовая, кладется с левой стороны  от тарелки;

- рыбная, кладется слева от столовой вилки;

- закусочная, кладется слева от рыбной вилки.

Вилки кладут зубчиками вверх.

Десертные приборы. К ним относятся:

- нож, вилка и ложечка, которые кладутся между пирожковой тарелкой и бокалами. Они должны быть так расположены на столе, чтобы нож и ложку было удобно брать правой рукой, а вилку - левой. Десертные приборы никогда не следует класть крест накрест.

В зависимости от того, какие блюда вы намерены подавать, закуски или горячие блюда, следует располагать на столе соответствующие приборы.

Если во время обеда наступает пауза, но трапеза еще не окончена, нож с вилкой кладут крест на крест, при этом, нож острием влево (рукоятка ножа указывает на семь часов), а вилку выпуклой частью вверх (рукоятка вилки указывает на 5 часов). Если трапеза окончена приборы ложатся параллельно друг другу, рукоятка ножа и вилки указывает на 5 часов.

Столовый этикет также включает определенные правила поведения за столом. Об этом и не только, поговорим в следующей статье.

  • Вконтакте
Категория: Общество

Статистика