Пароварка - незаменимая вещь на кухне. Она позволит готовить для твоей семьи не только вкусную, но и очень полезную пищу.
Принцип работы пароварки заключается в следующем: ты наливаешь воду в устройство, которая при нагревании превращается в пар. Этот пар действует со всех сторон на продукты, сохраняя таким образом их полезные свойства. Пароварка избавит тебя от лишних забот и хлопот. Пища готовится в ней без использования жира, благодаря чему она не пригорает, а пар не позволяет пристать к стенкам посудины.
Пароварки имеют разное количество этажей или контейнеров, от 1 до 5. Если ты живешь одна, тебе будет достаточно пароварки с одним контейнером. Два и больше контейнера позволяют готовить одновременно несколько блюд. Контейнеры выбирай одного размера, это позволит менять их местами, если в нижнем пища готова к употреблению, а в верхнем еще нет.
Электрические пароварки в отличие от пароварок-кастрюль имеют дополнительные возможности. Такую пароварку ты можешь установить в любом месте на своей кухне. Также устройство долго хранит пищу теплой, имеет детектор испарения воды, отключается автоматически и имеет функцию позволяющую установить отстроченное приготовление пищи.
Скорость приготовления пищи в пароварке зависит от размеров контейнеров или паровых корзин и мощности. Чтобы выбрать пароварку, следует учитывать одну деталь: чем больше количество контейнеров, тем больше должна быть ее мощность. В современных пароварках мощность бывает от 600 до 2000 Вт. Некоторые виды пароварок имеют 140 различных функций и способны самостоятельно выбрать способ приготовления в зависимости от продуктов. Механический переключатель - это очень надежный таймер, позволяющий вовремя выключить прибор, когда еда будет готова.
Чтобы выбрать пароварку, обрати внимание на высоту поддона. Туда во время приготовления пищи будет стекать вода и сок из продуктов. Чтобы не пришлось часто выливать жидкость, высота поддона должна быть не менее 2 см.
Некоторые хитрости, как приготовить вкусные блюда с помощью пароварки: